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    ようこそ、あしの小指へ!
    ここは農家の嫁っこであるH.N.はなやまが管理するブログです。
    記事は趣味の編み物・織り物・ヘンプなどに関することを中心に
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    機はアシュフォード・リジッドヘドルルームです。
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まとも?な料理
2017 / 02 / 08 ( Wed )
 ポイントカードはとりあえず作ってしまう方。
はなやまです。
こんにちは。

 今回は久しぶりにまともな料理を作ったのでちょっとアップ。
名前は・・・
「たらと野菜の和風パスタ」
といったところでしょうか。
20170208123118736.jpg
材料は簡単だけど、何気に手間がかかってます。
<材料>
・ほうれん草 半束くらい
・じゃがいも(メークインがベスト)1個
・しいたけ 4つくらい
・たら 適当
・固形の鍋の素(1人分から作れるとかいうアレ)1個

まずはパスタ用にお湯を沸かしにかかる。
レンジでほうれん草をチン。600Wで1~2分かな?
少し水にさらして渋みを取ってからおひたしにするくらいの大きさにカット。
取っておく。

じゃがいもを千切りに。
(たぶんこの前後くらいでお湯が沸いてると思うので、多めの塩とパスタを投入。)
(茹でに入っておく。)
フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて、ジャガイモをザッと炒める。
本当にザッと。うっすら塩コショウもしておく。時間は秒か、1分でシャキシャキ感を残す。
取っておく。

フライパンをちょっと洗ってからオリーブオイルをたらし、一口大に切ったタラを焼く。
焼き色がついたらパスタの茹で汁を投入。
大体200㏄くらいかな。パスタに絡まる程度の水分で。
2~4㎜くらいにスライスしたしいたけも投入。
さらに固形鍋の素も。
すぐに沸騰するので、なんとなーく水分を維持しつつ、パスタのゆであがりを待つ。
煮詰まっちゃったら水足して、水分量をキープ。

茹で上がったパスタはザルにあけ、オリーブオイルをちょっと絡ませる。

で、フライパンからタラを取り出し、代わりに取っておいたほうれん草を投入。
上からパスタ、取っておいたジャガイモの炒めたやつも投入。
全体的にざっと混ぜる。
味見して、薄かったら塩で調整だけど・・・いらないと思う。
パスタの茹で汁と固形スープで塩分は十分なはず。
お皿に取り分け、上に取っといたタラを乗せて出来上がり。

タラには固形鍋の素の味が染みてると思う。
下茹でしたり前もって炒めておいたりソテーしたり取り出したりと、普段の自分ではありえないくらい手間でした。
でも、洗い物はパスタ茹でる鍋とフライパン、まな板、包丁それぞれひとつずつ。
何か取っておいたりするのは、あとでパスタを盛り付けるお皿で結構。
どうせ同じ味になるんだから(笑)

極めつけはコレ!
20170208123126274.jpg
タバスコならぬ、ゆずスコ
柚子胡椒のタバスコバージョンみたいな感じ。
食べてるときに、アクセントにちょこっとかけてみたら、ものすごくおいしかった。

ちなみに今回使った固形鍋の素は「白湯スープ」とかいうやつ。
基本は塩味だったかな。
醤油味でもイケると思う。
味噌とかチゲとかは微妙だと思う。

せっかく紹介した「ゆずスコ」ですが、九州の親戚からもらったので、入手ルートはわからないです。
とにかく旨い。
ジャガイモとか入ってるので、見た目よりちょっとこってりしているのを和らげるのと、サッパリとした辛味が良い。
これは唐辛子ではできない芸当。

本当は牛乳を入れてクリームパスタにしようと思ったんだけど、牛乳がなかった・・・
でも、なくても成立するんじゃなかろうかと思ってやってみたら、ビンゴ。
パスタの茹で汁を使うなら塩はいらない。牛乳を使うなら、味見しながら塩加減を調整した方がいいと思う。
あと、水分はパスタがべちゃべちゃにならないようギリギリの量にしたので、クリームパスタならもっとあっていいと思う。

思うばっかりで申し訳ないけど、そんな今日の昼ごはん。
別に解読に苦戦しまくってる伝票から全力で逃げてるわけじゃないんだからね!
これからやるもんね!

はなやまでした。
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