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    ようこそ、あしの小指へ!
    ここは農家の嫁っこであるH.N.はなやまが管理するブログです。
    記事は趣味の編み物・織り物・ヘンプなどに関することを中心に
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コーラは偉大
2009 / 01 / 17 ( Sat )
去年から覚えた○○のコーラ煮。
鹿が驚くほど柔らかくなるし、通常3時間は煮込まないとダメなところを1時間半~2時間で仕上げられるところも魅力。
そんなコーラ煮。
難点があるとすれば、やはり火を入れた時の泡立ちか。
もこもこと泡だって、それと一緒に灰汁も出る。
なんともあの光景は、だ、大丈夫なんだよね?(汗)と不安で仕方がなくなる。
でもソレを乗り越えればあとはなすがまま。
コーラの甘味でこっくり仕上がった煮物は、なんともいえないおいしさを出す。
まあ・・・甘辛い味がダメって人はまず無理な味ですけどね(苦笑)
私は甘辛いこっくりとした味付けの煮物、嫌いじゃないのでコーラ煮はお気に入り。

そんなわけで、鹿肉と冷凍庫整理のために追い出された鶏の手羽元肉をコーラで煮ました。
写真ね、忘れた。
今度まとめて鹿料理としてアップします。

鶏の手羽元は1時間ほど煮てみたのですが、これがまた素晴らしい。
箸でツルリと綺麗に骨から外れるお肉は、口の中に入れるとホロホロに柔らかくて美味。
軟骨まで綺麗にいただきました。
おつゆがあまりにもおいしかったので、この煮汁を何かに使えないかと思考中。
水からというか、コーラが冷たいうちから生の手羽元を入れたので、お出汁がすっごく出てるのです。
いわゆる鶏がらスープ。
やっぱり雑炊かしらね。
でも煮卵も捨てがたい。
なんせ鶏がらですから、卵と相性が悪いはずがない。
半分は煮卵で、もう半分を雑炊にしようかな。
妄想は膨らむばかりです。
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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記 - カテゴリー:日記 日常関係

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