全件表示TopRSSAdmin
information
    ようこそ、あしの小指へ!
    ここは農家の嫁っこであるH.N.はなやまが管理するブログです。
    記事は趣味の編み物・織り物・ヘンプなどに関することを中心に
    農作業模様も加え、「手作り」に関することをお送りしています。
    機はアシュフォード・リジッドヘドルルームです。
    時々愚痴っぽい日記も書いています(苦笑)

    なお、各種ジャガイモ(変り種もあります)・長芋の販売もしております。
    興味のある方は右側メールフォームよりお問い合わせください。



    Welcome my blog.This blog is created in Japanese.


この季節がやってきた
2007 / 12 / 16 ( Sun )
最近、晩酌の習慣がつきつつあるはなやまです。
前までは1人で飲むのもアレだし、買うのもナニだしと家では飲まずにいました。
でもなんか晩酌するのが楽しくなってきたっていうか、1人酒も悪くないっていうか。

さて、今日はその酒の肴(といっても数日前の話なのですが)
これは父のお手製生ハムです。
生ハム

毎年今頃になると作り始めています。
生ハムのほかにもベーコンとか、ハムとか、スモークサーモンとか、要は燻製もの。
父が数年続けている趣味のひとつですが、最近じゃかなり味がよくなって、おいしいことこの上ない。
ベーコンやハムは市販品を買わず、この季節が来るのを待つようになってしまいました。
せっかくおいしい生ハムがあるのだからと、ワインを買ってきて、ダンナと一杯。
といってもまあ・・・ダンナはあまりお酒に強くないので、ワインを1本開けたら1杯はダンナ、あとは私(笑)
私の住んでいるところの近くにワインの生産地がありまして、そこのワインがお手ごろ価格でおいしいんです。
父の生ハムとも相性がよくてね。
あぁ・・・幸せのひととき。
生ハムもベーコンもまだあります。
しばらくは楽しめそう。
スポンサーサイト


テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記 - カテゴリー:手作り 食べ物関係

01 : 26 : 34 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<この時期ならではなんです | ホーム | おみや>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ashiyubi.blog70.fc2.com/tb.php/214-ae78b14c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |