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    ようこそ、あしの小指へ!
    ここは農家の嫁っこであるH.N.はなやまが管理するブログです。
    記事は趣味の編み物・織り物・ヘンプなどに関することを中心に
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    時々愚痴っぽい日記も書いています(苦笑)

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鹿ご飯
2007 / 03 / 14 ( Wed )
今夜は鹿を使った炊き込みご飯です。
鹿ご飯

結構おいしく炊けました^^
鹿臭さは全くと言っていいほどありません。
食べやすい♪
具の材料は
鹿肉・干ししいたけ・にんじん・しょうが
味付けは
しょうゆ・みりん・日本酒・干ししいたけの戻し汁

干ししいたけは前もって水と一緒に袋に入れ、冷蔵庫で数時間おいて戻しておきます。
鹿肉はブロックのまま凍らせて保存していたので、それを包丁で切れるくらいまで解凍。
電子レンジの解凍モードでチン♪です。
で、みじん切り。
サクサクという感触のまま切るので、みじん切りも楽チンです。
にんじんとしょうがは千切り。

鍋にごま油を入れて温め、しょうがを炒めて香りが出てきたら鹿肉投入。
火が通ったところで、にんじんも入れて炒めます。
肉汁がたくさん出るので、それをからめるように。
そこに日本酒(大2くらい)・しょうゆ(大3)・みりん(大2)を入れてちゃちゃっと炒めます。
で、すぐ火を止めちゃう。
にんじんは多分、まだ生。でも炊くときにちゃんと火が通るので問題なしです(この辺は大雑把に/笑)
米は2合。
水としいたけの戻し汁で2合分より少し少なめにします。
で、具を汁ごと入れます。
普通に炊いて出来上がり♪

今、ダンナがビートの苗ポットを作るセンターで働いてるので、その朝ご飯にオニギリを作っていると前書きました。
そのオニギリ用も兼ねているので、味付けは多少濃いめ。
そのまま食べてちょうどいいくらいにしてあります。
おかずと一緒に食卓に並べるなら、しょうゆは大さじ2くらいでいいかもしれません。
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テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活 - カテゴリー: 食べ物(ジビエ)

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