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    ようこそ、あしの小指へ!
    ここは農家の嫁っこであるH.N.はなやまが管理するブログです。
    記事は趣味の編み物・織り物・ヘンプなどに関することを中心に
    農作業模様も加え、「手作り」に関することをお送りしています。
    機はアシュフォード・リジッドヘドルルームです。
    時々愚痴っぽい日記も書いています(苦笑)

    なお、各種ジャガイモ(変り種もあります)・長芋の販売もしております。
    興味のある方は右側メールフォームよりお問い合わせください。



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鹿のすじ煮込み
2018 / 07 / 29 ( Sun )
 スーパーの寿司パックが1人では食べられなくなった方。
はなやまです。
こんにちは。

 今日は鹿肉の煮つけを覚書しておこうと思います。
細かく写真を撮ったので、枚数が結構あります。

<材料>
・鹿肉(すじ中心)1.5㎏くらい(好きなだけ)を2~3口大に切ったもの
A
・醤油150㏄
・みりん150㏄
・水900㏄
注:Aは1:1:6になればいいので、鍋の大きさに応じて臨機応変に。
・砂糖大さじ2(Aの量ならこのくらい)
B
・ローリエ4枚
・ジュニパーベリー半掴み
注:Bは今回の量

私は6リットルの圧力鍋を使用したので、こんな感じです。
ジップロックの中身がすじ肉です。サイズは大。
20180727221336271.jpg

あとは調理の段階順にいきます。
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13 : 31 : 31 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
大きな声で叫びたい
2012 / 07 / 29 ( Sun )
鹿肉で一番おいしい部位はなんですか?

ズバリ

前後足のスジです!

と、大きな声で叫びたいはなやまです。
こんばんは。

先日、久しぶりに鹿1頭を解体しました(ダンナが)
家でしっかり解体するときは、必ずスジを取ることにしています。
ホント、もう、みんなに食べてもらいたいくらいおいしいんだってば。
包丁で切るのも大変なほどの屈強なスジですが、一口に入れるには大きすぎやしないかい?というくらいの大きさにぶつ切りにして煮込みます。
躊躇ってはいけません。大きく切らなければ姿が消えます(笑)
以前はお鍋でコトコト4時間・・・とか、手間をかけていましたが、今は最強ヘルパー

圧力なべ~♪

母から譲り受けた圧力鍋の本領発揮です。

誰の役にも立たないと思いますが、一応手順・・・(笑)



テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記 - カテゴリー: 食べ物(ジビエ)

23 : 50 : 26 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初めての・・・
2010 / 10 / 10 ( Sun )
最近コーヒーではなく、いただきものの紅茶を消費しているはなやまです。
バナナの紅茶はバナナの香りがしませんでした。
こんにちは。

先日、野生の鴨ってうまいのかなあ…
おいしいんじゃない、やっぱ
獲りたいなぁ・・・鴨
私も食べてみたいなぁ・・・鴨

そして

「鴨獲ったどー!」

と意気揚々と帰ってきたダンナ。

マジデ。

しかしながら鴨料理は食べたことがあっても、料理はしたことがない・・・
さて、どうするか・・・

どうしたかというと・・・
(獲った鴨の画像もありますので、苦手な方はやめた方がいいです。モザイクは入れましたけど)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ - カテゴリー: 食べ物(ジビエ)

17 : 17 : 35 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
鹿定食おまちっ!
2009 / 01 / 26 ( Mon )
数日前にやってみた鹿定食です。
コンセプトは、とにかく何にでも入れてみよう和洋中にチャレンジ
sika_set.jpg
左、茶碗
鹿炊き込みご飯
真ん中、プレート
下の大きいところから時計回りに
鹿ステーキ、その付け合せの野菜ソテー、鹿ユッケ
右、おわん
鹿味噌汁

となっております。

鹿の炊き込みご飯から。
鹿のひき肉、みじん切りの玉ねぎ、薄切りにしたシイタケを炒めて醤油ベースの味にし、それをご飯と一緒に炊き込みました。
なかなか美味。
ひき肉から鹿エキスがよく出るので、炊くときはかなり水分を控えなくちゃいけないみたい。
今回はちょっとベチャご飯になっちゃった。
それから、いまだに炊飯器の中から鹿肉の臭いが消えてくれません・・・何度か白米炊いたのに orz

続いて、鹿ソテー
鹿肉をおいしく食べる極意は、レア焼きです。
サッと焼いてパク。これがうまい。
ソースはマヨネーズソースにしました。
鹿を焼いたあとで玉ねぎなどの野菜ソテーするものを炒め、鹿の旨味が出た焼き汁に野菜の旨味をプラスしてからマヨを入れて、塩コショウで味を調えたもの。
コッテリとした味がやはり合います。
マヨネーズなんか使っちゃったら全部マヨネーズになるんじゃないの?と思うかもしれませんが、意外と鹿は健闘します。
やはり肉そのものの味が濃いからかもしれませんね。
ちなみに野菜ソテーはシンプルに塩コショウだけにしました。

そして鹿ユッケ
これやばい。
あ、一応言っておきます。
鹿は野生のものですから、生で食べてはいけません。
E型肝炎や寄生虫など、リスクが高いです。
でも・・・うますぎてやめられません><
とりあえず寄生虫を殺すべく、冷凍庫で数日間おきましたがね。
もうホント、シンデモイイ。そんな素晴らしい味です。
最後にもう1度言っておきます。
鹿は野生のものですから、生で食べてはいけません。

最後に、鹿の味噌汁
鹿肉を水分に触れさせる場合、硬くなることを十分考慮しなければなりません。
ですから、通常は汁気のある料理にするとき3時間は煮込みます。
でも、これはそうではありません。
味噌汁を作り、その汁でしゃぶしゃぶのように肉を泳がせた程度にとどめてみました。
なかなか美味。
こうすれば味噌汁、イケます。

ボリュームたっっっぷりの鹿定食でした。

やっぱり鹿肉はおいしいや♪


テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ - カテゴリー: 食べ物(ジビエ)

03 : 16 : 28 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鹿肉料理 鹿ミートグラタン
2009 / 01 / 20 ( Tue )
連続投稿です。
続いて紹介するのは、ミートグラタン。

まずは写真をドン。
sikagura.jpg
つくりはやはりシンプルに。
色々作ってみてから発展させていくつもりです。
では、レシピ

鹿ミートグラタン

 材料 四角いキャセロールのハーフサイズみっちり1個分
ショートパスタ 100~150gくらいかな
(今回は色々な形が入っているものを使いました。中でもコンキリエが合うと思いました。)
ホールトマト缶 1個
鹿肉ミンチ 300gくらい
玉ねぎ1/2個
ニンニク 2~3かけ(たっぷりと)
バルサミコ酢 大さじ1くらい
ナツメグ 適量
バジル 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
とけるチーズ 好きなだけ

 作り方

・玉ねぎ、にんにくはみじん切り。

・フライパンを熱し、オリーブオイルをたらして鹿肉ミンチを炒めます。
 パスタ用のお湯を沸かし、茹でるという作業を折りこみながら以下の作業を進めていきます。
 パスタは茹で上がったらオリーブオイルをからめておきましょうね。

・ミンチの赤みが消え、パラッとなってきたら玉ねぎ・にんにくを加えて炒めます。

・玉ねぎが透きとおってきたらホールトマトを入れます。

・混ぜて、ナツメグ、塩コショウで味を調えながら煮詰めます。

・全体的にシャバシャバした感じがしないで、もったりしてきたら完成間近。

・最後にバルサミコ酢を加えます。ひとまぜしたら、香り付けのバジル。
 鹿肉は脂身が少ないので、オリーブオイルをひとたらししてもGOOD。
 これで火を止めます。
 バルサミコ酢はトマトソースにコクを加えます。ぜひ入れたいところ。

・オーブンを180度に予熱。

・キャセロールにソース⇒パスタ⇒ソース⇒パスタ⇒ソース⇒とけるチーズ
 これでスタンバイOKです。

・予熱が終わったら、10分ほど焼きましょう。
 全ての材料に火が通ってますから、チーズが溶けて焼き色がつけばOKです。




うまし!!
鹿肉のミートソースは大当たりです。
コクがあり、肉の旨味が素晴らしく、とても美味。
中でもいい仕事をしてくれたのがバジルでした。
鹿の臭みをさわやかに消し、とても仲がいい。
これはめっけもんです。
材料のところにも書きましたが、ショートパスタはコンキリエがソースを一番からめてくれていて、この料理に合っているように思いました。
器にバターを塗りませんでしたが、パスタを一番下にしない限りそうそうこびりつかないと思います。
洗い物のときも、水につけておくだけで綺麗にすんなり取れました。
要所要所でオリーブオイルを使っていますが、器も、食べたときも脂っぽさは感じません。
むしろイタリア~ンな雰囲気を作ってくれて、とてもいい仕事をしています。

ダンナいわく
「オレ、これ倍あっても食いきる自信ある」(超うまい)

とのことでした。
鹿肉のミンチは、こうしたミートソースにも適しているようです。
個人的には、豚・牛・鶏などで作るミートソースよりもずっとずっとおいしかった。
肉の旨味がとても濃くて、ソースに深みとコクがあります。
なんだか何時間も煮込んだミートソースって感じ。
本当においしいです。
バジル・ナツメグ・にんにくが鹿肉の臭みをとっているようで、臭みや野性味というものは感じませんでした。
イタリアに行ったときに食べたパスタを思い出します。
作った私が言うのもなんですがね(笑)

そんなわけで、鹿肉料理 第二弾でしたとさ。


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19 : 20 : 41 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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