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    ようこそ、あしの小指へ!
    ここは農家の嫁っこであるH.N.はなやまが管理するブログです。
    記事は趣味の編み物・織り物・ヘンプなどに関することを中心に
    農作業模様も加え、「手作り」に関することをお送りしています。
    機はアシュフォード・リジッドヘドルルームです。
    時々愚痴っぽい日記も書いています(苦笑)

    なお、各種ジャガイモ(変り種もあります)・長芋の販売もしております。
    興味のある方は右側メールフォームよりお問い合わせください。



    Welcome my blog.This blog is created in Japanese.


農家のカレー
2017 / 09 / 30 ( Sat )
 焼酎は芋が好きな方。
はなやまです。
こんばんは。

 先日、掘ったばかりの芋の規格外品を手に、ついでに倉庫に立ち寄って材料をさぐり、カレーを作りました。
そうなんです。
農家はいつでもカレーが作れる
わけじゃないと思うけど、うちはそうです(笑)

で、持ってきた材料がこちら。
20170920173036437.jpg
たまねぎはいただきもの。
人参は先日収穫したので、その時に自家用に少しとっておいてもらったものです。

なんか、縮尺おかしくね?

人参も大きいですけど、ニンジンと同じ長さのメークインって(笑)
20170920173049474.jpg
そして
ライター小っさ!(笑)
もうこれだけあれば十分すぎます。
よくカレールーの裏に材料とか水の量とか書いてあるじゃないですか。
あれに、「じゃがいも中○個」って中ってどのくらいの大きさを言ってるんだよ
と毎回思います。
スーパーで売ってるあの小さいやつが「中」なのかな?
小さいやつっていうけど、ご覧の通り、普段私たちが食べているのは大抵大きすぎてダメなやつなので、小さく見えるんだよ。
カレーのために何個むくんだよ!めんどくさいわ!
規格外品1つ剥いた方が超楽。
人参はねー、これは製品も入ってます。
業者の方に機械で掘ってもらうっていう、委託ものなので、コンテナ数個置いといて「これに取っておいてくださいー」って感じで入手するんです。
もちろん規格はこだわらないので、こんな美品に巡り合うことはそうないですけど、今年の人参でっかいなー(笑)
ちなみにジャガイモは毎年よりちょっと小ぶりです。
その代わり数が多くて、選別が大変だったかな。
全体的な量で言えばものすごい豊作なんですけど、逆にこういった大きいものがあんまりなくて寂しかった。
でっかいぶん、前回も書いた通り、割ってみたら中が茶褐芯が入っている、なんてこともあるので、面白い形のジャガイモを一応もうひとつ追加で持ってきたってわけです。
なんかたまねぎがめっちゃ小さく見えるけど、そんなことないですからね。
普通より大きめくらい。
ひとつしかないですけど、それは前回倉庫から持ってきたたまねぎがまだウチの冷蔵庫にあるからです。
このあと一つ追加しました。

余談ですが、我が家のカレーは激辛な方だと思います。
ジャ〇カレーの極辛と他のルーの辛口を混ぜるので。

でもねー、実はちょっと具が少なかったんですよ。
一度にたくさん作る(ルーひと箱分)ので、ちと寂しかったな。
後日ジャガイモをすりおろしてぶち込みました。
結果、ものっすごいぽってりドロドロなのに薄口気味っていうちょっと不思議なカレーになりました。
片やドロドロ派、片やさらさら派(というよりちょっと薄めにしてたくさんかけたい)という家族の方には良いかもしれません。
ドロドロ感を楽しんでもらいつつ、たっぷりかけても問題ない濃さ。

以上、はなやまでした。
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20 : 45 : 05 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハリーポッターのごちそう
2017 / 06 / 29 ( Thu )
 ハリーポッターシリーズは全部読んでいない方。
はなやまです。
こんにちは。

 実は今?話題になっているハリーポッターネタをひとつ。
以下は「ごちそう」としての描写です。

「ジャーマンポテトに
香ばしいベイクドポテト、
山盛りの茹でた芋と、
金色のポテトフライ、
そして銀の皿に盛られたマッシュポテト」


原作、いわゆる英文で書かれた文章をそのまま訳したらこうなった、的なものらしいです。
日本語版だとその箇所と思しきシーンでは、描写はもっと肉料理に満ち溢れていました(苦笑)

しかし・・・芋料理。
ダンナがツイッ○ーでこれを見つけたらしいのですが、芋農家としてはこれはやってみるべきではなかろうか!
こんなにもツ○ッターで話題になってるんだもん!
と力説。鼻ふくらまし付き。

あーーわかりました。わかりましたとも。
やってやろうじゃないの!

というわけで、実際に、やってみた。
以下、広げてみてください。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ - カテゴリー:手作り 食べ物関係

13 : 56 : 17 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
まとも?な料理
2017 / 02 / 08 ( Wed )
 ポイントカードはとりあえず作ってしまう方。
はなやまです。
こんにちは。

 今回は久しぶりにまともな料理を作ったのでちょっとアップ。
名前は・・・
「たらと野菜の和風パスタ」
といったところでしょうか。
20170208123118736.jpg
材料は簡単だけど、何気に手間がかかってます。
<材料>
・ほうれん草 半束くらい
・じゃがいも(メークインがベスト)1個
・しいたけ 4つくらい
・たら 適当
・固形の鍋の素(1人分から作れるとかいうアレ)1個

まずはパスタ用にお湯を沸かしにかかる。
レンジでほうれん草をチン。600Wで1~2分かな?
少し水にさらして渋みを取ってからおひたしにするくらいの大きさにカット。
取っておく。

じゃがいもを千切りに。
(たぶんこの前後くらいでお湯が沸いてると思うので、多めの塩とパスタを投入。)
(茹でに入っておく。)
フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて、ジャガイモをザッと炒める。
本当にザッと。うっすら塩コショウもしておく。時間は秒か、1分でシャキシャキ感を残す。
取っておく。

フライパンをちょっと洗ってからオリーブオイルをたらし、一口大に切ったタラを焼く。
焼き色がついたらパスタの茹で汁を投入。
大体200㏄くらいかな。パスタに絡まる程度の水分で。
2~4㎜くらいにスライスしたしいたけも投入。
さらに固形鍋の素も。
すぐに沸騰するので、なんとなーく水分を維持しつつ、パスタのゆであがりを待つ。
煮詰まっちゃったら水足して、水分量をキープ。

茹で上がったパスタはザルにあけ、オリーブオイルをちょっと絡ませる。

で、フライパンからタラを取り出し、代わりに取っておいたほうれん草を投入。
上からパスタ、取っておいたジャガイモの炒めたやつも投入。
全体的にざっと混ぜる。
味見して、薄かったら塩で調整だけど・・・いらないと思う。
パスタの茹で汁と固形スープで塩分は十分なはず。
お皿に取り分け、上に取っといたタラを乗せて出来上がり。

タラには固形鍋の素の味が染みてると思う。
下茹でしたり前もって炒めておいたりソテーしたり取り出したりと、普段の自分ではありえないくらい手間でした。
でも、洗い物はパスタ茹でる鍋とフライパン、まな板、包丁それぞれひとつずつ。
何か取っておいたりするのは、あとでパスタを盛り付けるお皿で結構。
どうせ同じ味になるんだから(笑)

極めつけはコレ!
20170208123126274.jpg
タバスコならぬ、ゆずスコ
柚子胡椒のタバスコバージョンみたいな感じ。
食べてるときに、アクセントにちょこっとかけてみたら、ものすごくおいしかった。

ちなみに今回使った固形鍋の素は「白湯スープ」とかいうやつ。
基本は塩味だったかな。
醤油味でもイケると思う。
味噌とかチゲとかは微妙だと思う。

せっかく紹介した「ゆずスコ」ですが、九州の親戚からもらったので、入手ルートはわからないです。
とにかく旨い。
ジャガイモとか入ってるので、見た目よりちょっとこってりしているのを和らげるのと、サッパリとした辛味が良い。
これは唐辛子ではできない芸当。

本当は牛乳を入れてクリームパスタにしようと思ったんだけど、牛乳がなかった・・・
でも、なくても成立するんじゃなかろうかと思ってやってみたら、ビンゴ。
パスタの茹で汁を使うなら塩はいらない。牛乳を使うなら、味見しながら塩加減を調整した方がいいと思う。
あと、水分はパスタがべちゃべちゃにならないようギリギリの量にしたので、クリームパスタならもっとあっていいと思う。

思うばっかりで申し訳ないけど、そんな今日の昼ごはん。
別に解読に苦戦しまくってる伝票から全力で逃げてるわけじゃないんだからね!
これからやるもんね!

はなやまでした。


13 : 28 : 22 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クイーンの力
2014 / 08 / 08 ( Fri )
今年の小麦刈りはもう終わってしまいました。
なんせ去年始めた日に終わるんだから、どんだけ早いんだ!って感じです。
そして毎度お馴染みのビシソワーズを毎日作っていました。
「これのために一日頑張れる」
なんて言われたら作っちゃうよね(笑)

で、最終日にはそれにふさわしいビシソワーズを!
と、農家特権で特殊なじゃがいもで作りました。
どうぞ…


11 : 59 : 20 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
乾燥パセリ
2014 / 07 / 09 ( Wed )
明日、結構歩く予定なので、昨日からさらに鉄分補給を強化しています。
こんにちは。はなやまです。

義母が毎年パセリを植えてくれています。
もっさり出来るので、まず食べきれません。
そこでやるのが乾燥パセリ製造 ~!
作るのは簡単。
軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をとります。
茎から葉のみをちぎって取って、クッキングシートに並べます。
重ならないように注意。
こんな感じに。

写真はうっかり7分ほど焼いてしまったあとなんですがね…(苦笑)

で、あとは自宅のオーブンで可能な限り低温にします。
うちは100℃でした。
余熱後30分ほど焼きます。
時間はあくまで目安です。
手で軽く触って、カサカサっと乾燥した感触になるまでです。
こんな風になります。

結構小さくなりますよね。

あとは冷めるまで待ってからジップロックなどに入れ密封。
袋の上から軽く叩くとすぐ粉々になるので使いやすいです。
保存は冷凍庫。
ちゃんと乾燥して、ちゃんと冷ましておけば、中に霜がつくこともありません。
色も結構鮮やかで、市販のものよりずっと香りが良いですよ(* ̄∇ ̄*)

よくスーパーで売っているパセリも結構多いですよね。
同じようにやれば無駄なく使えそうです。

以上、備忘録がわりに。

さぁ、今晩はまぐろとあさりだー。


14 : 37 : 21 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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